Les professionnels de la santé s’inquiètent de la surconsommation de boissons sucrées
Actuellement, le ministère de la Santé et des Services sociaux rédige la Politique gouvernementale de prévention, qui est attendue avec impatience. En tant que professionnels de la santé, l’ampleur des problèmes de santé comme le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, le cancer, l’obésité, la carie et l’érosion dentaire, l’arthrite et les affections musculosquelettiques nous préoccupe grandement. Dans la prochaine politique, nous espérons trouver des mesures fortes servant à diminuer le fardeau de ces problèmes de santé affectant de nombreux Québécois. Les récentes données scientifiques démontrent l’importance d’intervenir sur les habitudes alimentaires. Il importe de veiller à ce que la population puisse avoir un accès, physique et économique, à des aliments frais et sains, en plus de réduire la consommation de produits transformés, dont font partie les boissons sucrées. D’ailleurs, la surconsommation de ces dernières a été identifiée comme étant un important contributeur au développement de plusieurs maladies chroniques.
Au printemps dernier, l’Organisation mondiale de la santé recommandait de diminuer la consommation de sucres libres à 6 cuillères à thé par jour. À elle seule, une cannette régulière de boisson gazeuse en contient 10. Au Québec, les adolescents boivent en moyenne un demi-litre par jour de boissons sucrées, tandis que les adolescentes boivent un tiers de litre. Le sucre liquide constitue le principal apport en sucre chez les 9 à 18 ans. Rappelons que les boissons sucrées se déclinent de plusieurs façons : boissons énergisantes, boissons gazeuses, eaux vitaminées, thé glacé, cocktail de fruits et boissons pour sportifs. En plus d’être disponibles partout, ces produits sont peu coûteux et sont l’objet d’imposantes campagnes de marketing visant souvent les jeunes consommateurs.
La science est claire quant aux conséquences de la consommation quotidienne de boissons sucrées. Il importe d’agir collectivement sur ce facteur de risque et c’est pourquoi nous demandons au gouvernement de mettre en place des mesures destinées à réduire la consommation des boissons sucrées.
Signée par plus de 100 professionnels de la santé
Joanne Aubé-Maurice, médecin Isabelle Beaudry, infirmière Marie-Ève Beauregard, médecin-résident en santé publique et médecine préventive Luc Bhérer, médecin Marie-Claude Bilodeau, infirmière clinicienne Paul Boisvert, kinésiologue Nadine Bonneville, nutritionniste Brigitte Boudjack, infirmière Elisabeth Brochu, nutritionniste Suzana Bubic, nutritionniste Linda Cadloff Richman, nutritionniste Marie-Ève Caplette, nutritionniste Mylaine Cardin, nutritionniste Pierre Carrier, médecin Nicholas Chadi, médecin Andréanne Charbonneau, nutritionniste Marie-Andrée Cloutier, nutritionniste France Couture, nutritionniste Marie Dao, nutritionniste Julie Desrosiers, nutritionniste Jean-Yves Dionne, pharmacien Denis Drouin, médecin Caroline Dubeau, nutritionniste Valérie Dussault, nutritionniste Christiane Fauteux, nutritionniste Alyssa Fontaine, nutritionniste Marie-Andrée Fréreault, nutritionniste Isabelle Galibois, nutritionniste Dominique Garrel, médecin Marie-Soleil Genest, infirmière Amélie Gingras, nutritionniste Maxime Gosselin, étudiant en médecine Alexia Grannec, nutritionniste Cynthia Harvey Girard, étudiante en nutrition Amel Kaid Ali, nutritionniste Jin Kim, étudiant en nutrition Kristiina Laskujarvi, nutritionniste Monique Lauzon, nutritionniste Bernard Lavallée, nutritionniste Christine Giguère, nutritionniste Marie-Léa Guay, étudiant en médecine Fernand Guillemette, médecin Catherine Hamel, nutritionniste Isabelle Huot, nutritionniste Norma Ishayek, nutritionniste Élise Jalbert-Arsenault, nutritionniste Nathalie Jobin, nutritionniste Aline D. Khatchikian, étudiante en médecine Louise Lajoie, médecin Mathieu Lanthier-Veilleux, médecin Kim Laranger, kinésiologue Hélène Laurendeau, nutritionniste Lucie Laurin, nutritionniste Bernard Lavallée, nutritionniste |
Marie-Paule Leblanc, nutritionniste Catherine Lefebvre, nutritionniste Geneviève Lemieux, dentiste Richard Lessard, médecin Johanne Lessard, infirmière Michel Lucas, nutritionniste Robert Maguire, médecin Isabelle Marcoux, nutritionniste Marie Marquis, nutritionniste Joanne Martin, nutritionniste Anne-Lou McNeil-Gauthier, étudiante en médecine Heloisa Melo, étudiante en nutrition Marie-France Meloche, nutritionniste Caroline Michaud, nutritionniste Pierrette Michaud, médecin David-Martin Milot, médecin Martine Montigny, médecin Anne-Marie Morel, nutritionniste Annie Morin, nutritionniste Marilou Morin, nutritionniste Amandine Moukavzel, nutritionniste Angel Ong, nutritionniste Sophie Perrier-Ferland, médecin Linda Perron, médecin Claudel Pétrin-Desrosiers, étudiante en médecine Marianne Picard-Masson, médecin Suzette Poliquin, nutritionniste Vanessa Provost, nutritionniste Evelyne Pytka, nutritionniste Brigitte Racine, infirmière Philippe Robert, étudiant en médecine Jean Rochon, médecin Stéphane Roy, nutritionniste Djamila Saad, étudiante en médecine Noémie Savard, médecin Micheline Séguin Bernier, bachelière en nutrition Louise Soulière, médecin Lauren Spevack, dentiste Mark-Andrew Stefan, médecin Nadia Tambasco, nutritionniste Nathanaëlle Thériault, médecin Francis Trépanier, nutritionniste Jean-Pierre Trépanier, médecin Michel Vézina, médecin Carole Villeneuve, nutritionniste Marie-Josée Vinet, infirmière clinicienne Rita Vissani, nutritionniste Corinne Voyer, bachelière en science infirmière Guylaine Willard, hygiéniste dentaire Julie Yip, ergothérapeute |