Version PDF de la lettre Montréal, le 19 février 2010 John Salminen Santé Canada Bureau d’innocuité des produits chimiques Pré Tunney, IA : 2203B 251, Promenade Sir Frederick Banting Ottawa (Ontario) K1A 0L2 Objet : Commentaires et questionnements concernant la proposition de Santé Canada visant à modifier le Règlement sur les aliments et drogues afin de permettre l’utilisation de l’enzyme asparaginase dans certains produits alimentaires Monsieur, Comme vous, la santé des Canadiens est au cœur des préoccupations de la Coalition québécoise sur la problématique du poids (Coalition Poids) et c’est pourquoi nous nous intéressons de près à la proposition de Santé Canada concernant l’utilisation de l’enzyme asparaginase dans certains produits alimentaires. La Coalition Poids réunit près de 100 organismes, associations ou municipalités qui revendiquent des modifications législatives et règlementaires et des politiques publiques afin de favoriser la mise en place d’environnements facilitant les choix santé qui contribueront à prévenir les problèmes de poids. Nous avons donc consulté avec intérêt la proposition de Santé Canada et désirons vous faire part de nos commentaires et questionnements afin de contribuer à votre réflexion et, dans l’éventualité d’une adoption de la proposition, de vous encourager à encadrer fermement cette pratique. Réduire les possibles méfaits de l’acrylamide « alimentaire » sur la santé de la population Chez les animaux, l’acrylamide se révèle être une molécule neurotoxique, cancérigène et toxique pour la reproduction. Seule sa neurotoxicité a été mise en évidence chez l’homme, bien que le Centre International de Recherche sur le Cancer ait classifié l’acrylamide comme étant « probablement cancérigène chez l’humain ». On comprend donc aisément pourquoi la présence de taux élevé d’acrylamide dans certains produits alimentaires cuits à haute température est une problématique de santé publique qui vous préoccupe. Nous ne pouvons qu’être sensibles à votre démarche puisqu’elle vise à permettre l’utilisation de l’enzyme asparaginase afin de réduire les taux d’acrylamide contenus dans les produits alimentaires concernés (frites, croustilles, craquelins, etc.) et donc à prévenir ses éventuels méfaits sur la santé de la population canadienne. Toutefois, bien que cette mesure soit initialement destinée à protéger les consommateurs, la Coalition Poids souhaiterait que Santé Canada encadre fermement celle-ci afin de ne laisser aucune place aux éventuels effets pervers d’un tel enrichissement. Qu’en est-il de son efficacité et de ses effets sur la santé? Notre première préoccupation réside dans le manque d’information fournie concernant les expériences internationales. Sachant que l’asparaginase est déjà utilisée dans d’autres pays tels que les États-Unis, nous aurions aimé connaître l’impact de cette enzyme sur la réduction des taux d’acrylamide dans les aliments et, par conséquent, sur les taux d’absorption par la population. Les scientifiques de Santé Canada ont démontré l’innocuité de l’asparaginase, mais qu’en est-il de son efficacité et de ses effets sur la santé des populations exposées? La neurotoxicité de l’acrylamide chez l’homme a été mise en évidence, mais on ne connait pas aujourd’hui la dose d’acrylamide acceptable dans les aliments. D’autres questions surgissent :