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Un rapport d’Extenso, Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal, dresse plusieurs constats concernant le vaste marché des boissons sucrées.
Cette étude exploratoire, effectuée en 2017 et en 2018, témoigne du marché vigoureux en constante évolution.
Pour en savoir plus, consulter le Rapport complet ou le Sommaire.
L’industrie des boissons sucrées élabore des plans marketing étoffés pour maximiser la consommation de ses produits, notamment auprès des jeunes.
Les 4 P du marketing sont tous mis à profit : produit, prix, distribution (place) et promotion.
Pour toucher l'ensemble de la population, l’industrie développe une variété de produits susceptibles de plaire à toutes et tous, et ce, à travers diverses stratégies :
Le prix est un facteur déterminant dans le processus d’achat, particulièrement chez les jeunes. Un bas prix peut stimuler un achat impulsif : 65 % à 80 % des décisions d’achat sont prises sur les lieux de vente, c’est pourquoi l’industrie prône l’utilisation de :
Les boissons sucrées sont partout : épiceries, dépanneurs, machines distributrices, stations-services, restaurants, cinémas, arénas, centres sportifs, écoles, universités, hôpitaux, pharmacies, gares, parcs, etc. L’environnement influence nos décisions alimentaires : plus un aliment est disponible, plus il risque d’être sélectionné. D’autres moyens sont utilisés pour faciliter leur repérage :
Les activités promotionnelles de l'industrie agroalimentaire influencent les jeunes, spécifiquement visés par les publicitaires, qui voient en eux un important pouvoir d’achat et le potentiel d’être fidélisés à une marque. De multitude de canaux médiatiques sont utilisés par l’industrie des boissons sucrées pour atteindre ses publics cibles.
Une mesure efficace qui a fait ses preuves.
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Les jeunes sont vulnérables aux effets des boissons dites énergisantes.
L’eau est la plus saine des boissons et doit être accessible partout!