50px
50px

Coupon program

50px
Bloc texte

Faciliter l'accès économique aux fruits et légumes

0px
Bloc texte

Selon Statistique Canada, les fruits et légumes sont particulièrement affectés par la hausse des prix reliée à l’inflation : en avril 2022 comparativement à avril 2021, en moyenne, les fruits frais coûtaient 10 % de plus et les légumes frais 8 % de plus.

L’insécurité alimentaire est un enjeu de santé publique persistant au Québec. Cette incertitude ou incapacité financière à se procurer des aliments sains et nutritifs quotidiennement et en quantité suffisante touche près d’une personne sur quatre1.  

10px
Bloc image
0px
Bloc texte

Le Collectif Vital recommande au gouvernement du Québec de mettre en place un programme provincial de coupons alimentaires pour l’achat de fruits et légumes auprès des familles à faible revenu.

25px
Bloc texte

Des initiatives pour s’inspirer

À travers le pays, plusieurs initiatives sont en cours pour faciliter l’accès économique aux fruits et légumes auprès de groupes vulnérables. 

25px
Bloc texte

Assurer un meilleur accès à une offre alimentaire de qualité
pour les ménages à très faible revenu
a le potentiel d'être très rentable pour
l’État, les commerçants, les agriculteurs
ainsi que les familles qui en bénéficient.

Consultez  notre note de politique

0px
50px
Bloc mini-fiches

NOS AUTRES ACTIONS

LABELING

LABELING

Mieux encadrer le marketing sur les emballages.

En apprendre plus

FOOD SYSTEM

FOOD SYSTEM

Les leviers d'action pour un système alimentaire sain et durable.

En apprendre plus

ULTRA-PROCESSED FOOD

ULTRA-PROCESSED FOOD

La surconsommation des aliments ultra-transformés est préoccupante.

En apprendre plus

HEALTHY CITY

HEALTHY CITY

Les municipalités ont le pouvoir de promouvoir la santé de leurs citoyens.

En apprendre plus

HEALTHY SCHOOL

HEALTHY SCHOOL

Prévenir tôt avec des écoles favorables aux saines habitudes de vie.

En apprendre plus

50px