Le 10 février 2017, s’est tenue la 2e rencontre des consultations publiques menées dans le cadre du Sommet sur l’alimentation. Sous le thème « Développement du potentiel de l’industrie alimentaire québécoise sur les marchés d’ici et d’ailleurs », cette rencontre visait à entendre les préoccupations de l’industrie alimentaire, qui regroupe les transformateurs, les distributeurs, les détaillants et les restaurateurs. La journée avait donc pour objectifs principaux de :

  • comprendre les défis et les potentiels de l’industrie alimentaire ;
  • cerner des pistes de développement ;
  • cibler des leviers pour une industrie prospère et à l’écoute des attentes des consommateurs.

Lors de ces discussions, la Coalition Poids a souligné le fait que l’on consomme deux fois plus de produits transformés qu’il y a 30 ans et que ce ne sont donc plus des aliments occasionnels. La Coalition Poids a ainsi illustré la nécessité de développer des produits nutritifs et favoriser l’accès physique et économique à des aliments sains. De surcroît, avec la Politique gouvernementale de prévention en santé, le MAPAQ a un rôle important à jouer en matière d’accès physique et économique à des aliments sains.